Desa Mekar Jaya

Sejarah Desa Mekar Jaya

Setiap Desa atau Daerah pasti memiliki sejarah dan latar belakang tersendiri yang merupakan pencerminan dari karakter dan pencirian khas tertentu dari suatu daerah. Sejarah Desa atau sering kali tertuang dalam cerita masyarakat yang terus diceritakan turun temurun dari orangtua sehingga akan terus dikenang.

Dalam hal sejarah terbentuknya Desa Mekar Jaya juga memiliki kisah yang merupakan identitas dari Desa ini yang akan kami ulas dibawah ini.

1. Program Transmigrasi (Perpindahan Penduduk dari satu daerah ke daerah lain)

Pada tahun 1983 Pemerintah Republik Indonesia membuat program perpindahan penduduk yang didasari dengan tujuan pengembangan daerah di seluruh Indonesia termasuk ke wilayah Pulau Kalimantan tepat nya di daerah Kalimantan Tengah.

1. Terbentuknya Desa Mekar Jaya

Desa Mekar Jaya sendiri adalah salah satu program Transmigrasi yang sementara diberi nama Satuan Pemukiman 4 G dengan Kepala Unit Pemukiman Transmigrasi belian Bapak Suwaji yang dipercayakan memimpin sementara sejak tahun 1983 hingga tahun 1989 dan secara sah di definitifkan sebagai sebuah Desa yang diberi nama Desa Mekar Jaya pada tahun 1989.

Berikut jejak pemimpin Desa Mekar Jaya dari masa ke masa :

Periode Jabatan

Suwaji

1983 - 1989

Jana Sujana

1989 - 1991

Nadia

1991 - 1993

Suparli

1993 – 2007

Siyono

2007 – 2013